Спасительная сила медицинского кислорода

Спасительная сила медицинского кислорода

Кислород является важным лекарством, используемым для ухода за пациентами на всех уровнях системы здравоохранения, в том числе в хирургии, при травмах, сердечной недостаточности, астме, пневмонии, а также при уходе за матерью и ребенком.

Только от пневмонии умирает 800 000 человек в год. По оценкам, 20–40% этих смертей можно предотвратить с помощью кислородной терапии.

В России медицинский кислород производит и реализует компания Центрогаз. Также здесь есть в наличии и газовые баллоны под кислород, гелий и другие газы.

В начале пандемии подход ВОЗ на первом этапе заключался в увеличении поставок кислорода в наиболее уязвимые страны путем закупки и распределения концентраторов кислорода и пульсоксиметров.

По состоянию на февраль 2021 года ВОЗ и партнеры распределили более 30 000 концентраторов и 40 000 пульсоксиметров и мониторов пациента, достигнув 121 страны, включая 37 стран, которые классифицируются как «хрупкие».

ВОЗ также поддерживает технические консультации и, в некоторых местах, закупку источников кислорода в больших количествах. Сюда входят абсорбционные установки с переменным давлением, которые могли бы покрыть повышенную потребность в кислороде в более крупных медицинских учреждениях.

Конкретные препятствия для кислородных систем включают стоимость, человеческие ресурсы, техническое обучение и непрерывное и надежное электроснабжение.

В прошлом некоторым странам приходилось полагаться исключительно на кислородные баллоны от частных поставщиков, которые часто находятся за границей, что ограничивало непрерывность поставок. Подразделение по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в ВОЗ работает с министерствами здравоохранения в таких местах, как Сомали, Южный Судан, Чад, Эсватини, Гвинея-Бисау и других странах, над разработкой кислородных планов, отвечающих местным потребностям, и создания более устойчивых и самодостаточных источников кислорода.