Лайнерные пруды и беспрудовые водопады — актив или пассив?

Первый водопад «без пруда» был спроектирован и построен в Фоллбруке, штат Калифорния, в начале 1980-х, задолго до появления резиновых или ПВХ прокладок для прудов. Тем не менее, этот конкретный дизайн упоминался как «защищенный от детей водопад» с его описательным названием, дающим лучшее определение его функции и цели.

Этот дизайн был результатом решения огромных проблем ответственности, связанных с утоплением маленьких детей в водоемах со стоячей водой, таких как бассейны и пруды. Клиент хотел водопад в своем дворе; однако, не было никакой возможности для пруда из-за топографии и ограничений по пространству. Кроме того, строительные нормы ограничивали глубину пруда до 18 дюймов, если не были соблюдены все требования кода, такие как ограничение водоема 6-футовым забором, специальное требование ворот и дверная сигнализация, и это лишь некоторые из них.

Клиент также подчеркнул для меня важность низких эксплуатационных расходов. Пруд, независимо от его глубины, становится уловом для выдувания листьев и мусора. Другие факторы обслуживания включали рост водорослей в результате воздействия воды на солнце и испарение в результате увеличения площади поверхности воды.

Улавливая воду водопада в подземном водоеме, все вышеупомянутые требования к коду и вопросы обслуживания решаются путем устранения причины: водоема.

Приятные результаты — полезный звук и вид водопада за вычетом обязательств или высокая стоимость обслуживания. Так как вода будет проливаться через камни, помещенные на решетку из оцинкованной стали, которая покрывает сборный бассейн (цистерна), собранная вода остается более холодной. А при отсутствии солнечного света проблем с водорослями нет. Помещая тонкую оцинкованную аппаратную ткань между покрытием из окаменелых камней и оцинкованной решеткой, предотвращается попадание листьев и мелкого мусора в сборный бассейн, и их можно легко удалить вручную.

Этот «защищенный от детей» или без пруда водопад был построен из бетона на 3500 фунтов на квадратный дюйм (с добавлением скрытого волокна) и усилен арматурой № 3, расположенной на 8 дюймов в центре. Этот тип строительства переживет землетрясения и будет длиться десятилетиями. Оболочки из железобетона, которые должным образом герметизированы с помощью герметика для бетона, такого как Thoroseal, не только обеспечивают постоянную гидроизоляцию бетона, но и предотвращают выщелачивание щелочей и фосфора в воду, что делает его надёжно безопасным для водной жизни.

Большинство современных водопадов «без пруда» построены с резиновым или ПВХ вкладышем. Сторонники лайнера пруда рекламируют активы лайнеров как более быстрые и дешевые в строительстве; они даже утверждают, что лайнеры служат дольше, чем бетон. Лайнерные пруды и водопады могут быть быстрее построены, но они не обязательно дешевле или прочнее.

В августе 2007 года мой предыдущий клиент в Ранчо Санта-Фе, штат Калифорния, сообщил мне, что они покупают дом площадью 15 000 квадратных футов на трех акрах. Они попросили меня проверить существующий водопад и пруд на имущество. Предыдущие владельцы сообщили им, что они заплатили компании по строительству пруда 276 000 долларов, чтобы построить ее, только чтобы она протекла в течение нескольких месяцев. Потеря воды была настолько велика, что пришлось ее закрыть. Парень лайнера вышел, чтобы осмотреть его, указывая на курган грызунов среди окружающих скал и валунов. Он заявил, что это были суслики, суслики или крысы, или, возможно, все трое, которые прожевали отверстие во вкладыше. Он быстро добавил, что лайнер был гарантирован только от заводских дефектов, но не от стихийных бедствий, человека, зверя или любых ползучих вещей.

Как будто это было не так уж плохо, была вызвана вторая компания по производству лайнеров, которая заплатила 75 000 долларов за устранение утечек, что они попытались сделать, оштукатурив у основания каждой скалы в водопаде. Гадкий не правильно описывает это. Разговор о тропическом раю, превращающемся в тропический кошмар! В течение двух месяцев стало хуже, чем раньше.

Мне было поручено вытянуть все валуны массой от двух до пяти тонн и удалить все оставшиеся меньшие валуны и камни с помощью Bobcat, затем вырвать всю гильзу и заменить ее усиленным торкрет-бетоном с усилием 3500 фунтов на квадратный дюйм.

Ширина водопада была увеличена вдвое, и к его высоте добавилось 40 футов, что удвоило ширину пруда. Оригинальный 2-сильный насос был заменен пятью 3-сильными высокоэффективными насосами; оригинальные 12 ламп были заменены на 65 акцентных ламп. Все это было завершено на 40 000 долларов меньше первоначальной стоимости пруда и водопада. (Примечание: общая сумма, выплаченная за их водопад в первоначальных затратах на строительство и замену, составила 586 000 долларов. Более полумиллиона долларов! Так что же, лайнер действительно дешевле, чем железобетон?) Первому парню из лайнера потребовалось 12 дней, чтобы завершить проект. ; это заняло у нас всего пять недель.

Так много для дешевле и дольше … Как насчет ответственности или активов? Каждая скала и валун во всем водопаде и пруду были закреплены на месте минометом, в отличие от водопадов лайнера, где камни и валуны были свободно размещены на лайне и могли легко сдвигаться, перемещаться или опрокидываться при ходьбе, создавая чрезвычайную ответственность.

В свете предыдущих фактов сравнение конструкции лайнера с железобетоном, водоемами и водопадами может обойтись вдвое дороже при рассмотрении затрат на замену и ремонта. Большинство сторонников «водопада без пруда» подчеркивают три основных преимущества при использовании вкладышей для пруда для «водопада без пруда» и пруда с кои:

1. Их дешевле построить.

2. Они дольше, чем бетон.

3. Они требуют меньше обслуживания. Правда … парни из пруда могут получить больше прибыли. Они входят и выходят через один-два дня! Вернутся ли они и исправят ли проблемы, которые наверняка возникнут, это большой вопрос.

Лайнерные пруды и «водопады без пруда» — это актив или пассив? Прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги, убедитесь, что знаете ответ.